A modernização da indústria de alimentos e bebidas vem causando uma grande transformação no setor. Para falar um pouco mais sobre o assunto, o Fórum Fispal Tecnologia convidou Fernando Caprioli, diretor de vendas e serviços da Tetra Pak.

Durante sua palestra, ele apresentou três principais desafios da indústria de alimentos e bebidas:

– Demanda, customização de produtos e inovação em logística para redução de custos;

– Estar em conformidade com as regulações, como a NR 12 e RDC 14;

– Garantir um maior retorno sobre o capital.

“Quando a indústria se abre a novas ferramentas é possível aumentar seu desempenho”, comenta o especialista, ao mostrar as oportunidades que a Indústria 4.0 oferece ao setor de alimentos e bebidas. “Dentre os segmentos industriais, o de alimentos possui grande potencial de crescimento, pois atualmente usa apenas 20% a 40% de seus ativos”, completa.

Indústria 4.0 de alimentos e bebidas: como beneficia o setor?

Para Caprioli, são 5 os principais benefícios da modernização da indústria:

– Maior controle sobre segurança alimentar;

– Melhor produtividade por meio de análise de dados;

– Maior garantia de qualidade com uso de automação;

– Gestão de cadeias complexas de fornecimentos globais por meio de TI e robótica;

– Monitoramento em tempo real para reagir rapidamente.

O especialista também recomenda que, para otimizar e agilizar a implementação desses conceitos, o empresário vá em busca de parcerias com empresas de tecnologia. “Existem diversas empresas com soluções para outras indústrias, que podem ser benéficas para a de alimentos”, finaliza.