“Os últimos anos pós-pandemia prepararam os gestores, que já estão mais abertos a soluções de transformação digital”. A afirmação é de Fernando Blower, diretor-executivo da ANR – Associação Nacional de Restaurantes, curadora da Conexões FoodTechs, atração da Fispal Food Service e Fispal Sorvetes 2025.
A tecnologia tem provado ser grande aliada do food service, tanto nas operações e gestão do negócio como no relacionamento com o cliente. Hoje é imprescindível olhar para a automação de processos e para o ambiente digital para se manter competitivo no mercado.
Com o intuito de apresentar as novidades e familiarizar o público com as soluções disponíveis, em 2023 a Fispal Food Service criou a atração Conexões FoodTechs, sob a curadoria da ANR. Em 2024, o projeto já ocupou um espaço maior, com um palco para palestras, ampliando este ambiente de trocas e relacionamento entre operadores e startups. “A ideia do Conexões FoodTechs é suscitar a curiosidade e mostrar que isso é um campo de interesse que o gestor do food service precisa ter”, pontua Blower.
Diante do sucesso do projeto, Fispal Food Service 2025 inova mais uma vez com um novo setor da feira totalmente dedicado à tecnologia: o Tech Pavilion, que abrigará além da atração Conexões FoodTechs, uma arena de palestras e diversos expositores voltados para tecnologia.
“Para que o público perceba a importância da tecnologia, é importante juntar os expositores de tecnologia em um pavilhão para ganhar força, assim como acontece com os pavilhões de pizza e café, por exemplo. A ideia de trazer tudo que tiver a ver com soluções em tecnologia para esse entorno é bem importante”, declara o diretor-executivo da ANR.

Entre as empresas confirmadas na atração Conexões FoodTechs estão: Repediu (CRM para delivery e restaurante), Voxel Gestão (gestão financeira), Bit Energy (controle da refrigeração), Falae (pesquisa de satisfação) e Greenplat (gestão ambiental).
Acompanhe a seguir a entrevista exclusiva do diretor-executivo da ANR, Fernando Blower, ao Food Connection.
Como está a evolução da tecnologia no food service?
O processo de digitalização e de transformação digital no nosso setor ganhou uma velocidade gigantesca e isso só vai aumentar. E o que acontece, por consequência, é que a quantidade de fornecedores e soluções no Brasil também aumenta exponencialmente. Ainda não temos o volume de soluções dos Estados Unidos, por exemplo, mas o fato é que a gente está avançando com uma velocidade muito bacana. Tem muita gente fazendo coisas interessantes e várias dessas empresas são de pequeno porte e startups. A ideia do Conexões FoodTechs é exatamente possibilitar que elas tenham espaço para divulgar suas soluções.
O Conexões FoodTechs começou em 2023 e cresceu rapidamente. Qual a relevância deste espaço para o visitante da Fispal Food Service?
A transformação digital veio da necessidade dos nossos negócios, que passaram a ter de aumentar a eficiência para reduzir custo, de conhecer melhor o seu cliente, e de produzir e vender mais e melhor. Tudo isso foi gerando uma busca por soluções. E o mercado respondeu, trazendo essas soluções.
A ideia do Conexões FoodTechs é suscitar a curiosidade e mostrar que isso é um campo de interesse que o gestor do food service precisa ter. A Fispal traz tudo que é essencial para o setor: equipamentos, mobiliário, embalagens etc. Na nossa arena, queremos despertar o interesse dele para o que às vezes é invisível, que é a tecnologia embarcada. Queremos trazer essa visibilidade do que está acontecendo no mercado, para que esses gestores passem a tomar boas decisões para os seus negócios.
Além da exposição das empresas, temos um palco para apresentar as soluções, um espaço de fala das startups com palestras rápidas e objetivas. Também estamos trabalhando com a Galunion, consultoria de food service e parceira da ANR, para trazer uma trilha específica de cases em relação à tecnologia para restaurantes.


Qual o destaque em tecnologia para o food service no Conexões FoodTechs em 2025?
A inteligência artificial está ganhando as ruas, deixando de ser só para empresas gigantescas e passando a ser uma coisa do dia a dia, que está no celular de cada um, e gera uma onda muito expressiva que tende agora a ganhar uma velocidade ainda maior. A inteligência artificial é aplicável a vários campos do conhecimento e da gestão, e vamos abordar como esses desdobramentos podem acontecer.

No geral, a discussão passa pelo aumento de eficiência dos negócios. Os operadores estão com muito problema de margem, está difícil ter lucro. Então todo mundo vai sempre se perguntar: “essa solução vai melhorar a minha margem, ela vai me gerar mais resultado?”.
E quem fizer bem essa conta vai largar na frente, porque as empresas estão realmente buscando soluções para melhorar a margem com urgência.
Junto disso, tem uma demanda cada vez maior por soluções que tenham a ver com a pauta ESG, sobretudo em relação a otimização de processos e gestão de resíduos.
Você acredita que o investimento em tecnologia no food service vai aumentar?
Uma discussão que a gente tem que começar a ter é qual o volume de investimento para a tecnologia. Antes as empresas investiam em um sistema operacional, um PDV, o básico do básico. Agora não é mais o básico, então vai precisar colocar um percentual maior para investimento em tecnologia, isso não é mais uma opção.
Por outro lado, se bem-feitas as suas estratégias, você vai economizar muito mais do que investiu. Mas tem que mudar a mentalidade.
A mágica da história é você conseguir mensurar bem quais dessas ferramentas serão de aplicabilidade mais fácil, rápida e gerarão mais resultados para o seu negócio.
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