*Por Ana Paula Forti, Diretora da área de Processamento da Tetra Pak Brasil.

Com a chegada do verão no hemisfério sul, o consumo de sorvetes aumenta significativamente. No Brasil, um país tropical, essa sobremesa é apreciada durante todo o ano, com mais de 155 mil litros consumidos em 2023, segundo a Kantar. Para 2025, os fabricantes estão focados em surpreender os consumidores com inovações, atendendo ao desejo por experiências únicas e diferenciadas.

Em um mundo globalizado como o nosso, no qual as informações se espalham tão rapidamente quanto uma postagem nas redes sociais, os gostos e desejos também são fugazes. Todo mundo ama sorvete, claro. Mas nós também gostamos de novidades e, por isso, elas podem ser as maiores aliadas dos produtores.

É possível, por exemplo, trazer a refrescância com uma nova roupagem: os milkshakes, também já muito famosos, podem se renovar com a inclusão de ingredientes inesperados; quem sabe, com especiarias ou frutas menos comuns no nosso dia a dia, por exemplo. Com sabores e combinações novos, eles podem conquistar consumidores que buscam experiências únicas e diferenciadas.

Mas a modernidade não trouxe apenas a velocidade para o nosso cotidiano. O cuidado com o planeta e com a saúde também são pautas importantes e acompanham muitas pessoas na hora de fazer suas escolhas no mercado. As dietas atuais priorizam alimentos que contenham menos açúcares e gordura e mais proteínas.

Por isso, o mercado sorveteiro, sem abrir mão do sabor que já nos conquistou, tem investido em versões cada vez mais saudáveis. Sorvetes com redução de calorias, enriquecidos com proteínas e feitos com ingredientes naturais estão ganhando destaque, atendendo tanto a quem busca bem-estar quanto aqueles que têm restrições alimentares.

Nessa mesma toada, também tem crescido o número de pessoas que buscam alimentos cuja origem não seja animal. Sorvetes veganos – que, por exemplo, podem ser feitos com ingredientes a base de leite vegetal, frutas frescas, oleaginosas – são uma aposta promissora e estão alinhados à tendência de um consumo mais sustentável.

Explorar essas novas opções é uma maneira não apenas de atender a essa demanda crescente, mas também de mostrar que é possível unir o prazer que só um sorvete pode proporcionar e a consciência que as discussões atuais sobre sustentabilidade nos trazem. 

Também vale ressaltar que as inovações podem ser oferecidas não apenas ao consumidor final. Em parceria com estabelecimentos, é possível apostar em sabores exclusivos e criações personalizadas, como sorvetes únicos, que vão transformar o momento da sobremesa, que já é tão delicioso, em uma experiência ainda mais incrível e memorável, criando uma conexão emocional entre o sorvete e quem o consome.

Porém, entre sabores, texturas e ingredientes inovadores, há um passo anterior necessário para aqueles que querem se destacar. A maneira de produzir o sorvete é essencial para garantir a sua qualidade e o maquinário utilizado tem um papel fundamental nesse processo. Equipamentos modernos e de alta tecnologia garantem consistência, eficiência e a possibilidade de explorar diferentes formatos e texturas.

Além disso, com tecnologias mais avançadas, as novas máquinas também estão alinhadas à consciência sustentável adquirida nos últimos tempos. Assim, elas não só auxiliam na diminuição de desperdício de matéria prima, como também podem reduzir o consumo de energia e água na produção dessa sobremesa tão querida.

É difícil encontrar por aí alguém que não relacione sorvete a boas lembranças. Seja no parque do fim de semana, na casa da avó no almoço de domingo, na sorveteria na volta da praia ou tantas outras situações, ele está sempre presente. Se a memória afetiva já está atrelada a essa sobremesa, é possível também aproveitar essa conexão para reforçar também os laços com as nossas próprias raízes.

Sabores locais, como açaí, cupuaçu, castanha-do-pará, jabuticaba são uma maneira deliciosa de celebrar o país em que vivemos – que, por sorte, nos permite saborear o sorvete o ano todo. Essas opções não apenas exaltam a rica biodiversidade brasileira, mas também promovem um resgate cultural e sensorial que nos conecta à nossa história.

Seja de maneira individual ou coletiva, nos momentos simples ou extraordinários, o sorvete nos convida a celebrar nossas memórias, nossos anseios e nossas raízes.