Desde o dia 9 até o 23 de abril, o Ministério da Saúde e Proteção Social submeteu à consulta pública uma proposta para atualizar os requisitos de fortificação obrigatória para farinha de trigo, farinha de milho e arroz, tanto para sua venda como tal quanto quando apresentados como ingrediente principal em alimentos embalados destinados ao consumo humano, sejam nacionais ou importados. O objetivo é atualizar os requisitos para fortificação da farinha de trigo e tornar obrigatória a fortificação do arroz e da farinha de milho.

O texto propôs que a farinha de trigo fosse fortificada com os seguintes nutrientes: vitamina B1, vitamina B2, niacina, ácido fólico, ferro e zinco. A farinha de trigo é atualmente fortificada com vitaminas B1, B2, niacina, ácido fólico, ferro e cálcio. Em comparação com os valores atuais, a proposta eliminaria a exigência de fortificação com cálcio, proporia um valor atualizado para o ferro e incluiria a adição de zinco (atualmente não contemplada).

No caso do arroz e da farinha de milho, essa proposta tornaria a fortificação obrigatória. No caso do arroz, o objetivo é fortificá-lo com ácido fólico, ferro, zinco e vitamina B12. No caso da farinha de milho, a proposta busca fortificá-la com ferro, zinco e vitamina A.