A Diretoria Geral de Medicamentos, Insumos e Drogas (DIGEMID) divulgou em abril a atualização da lista de vitaminas, minerais e outros nutrientes permitidos na produção de produtos dietéticos, que data de 2013, e trouxe muitas novidades que serão de grande utilidade para a indústria de suplementos.
Vale ressaltar que no Peru a categoria de suplementos alimentares é chamada de produtos dietéticos e é regulamentada na área de medicamentos. Existem também suplementos nutricionais, e são aqueles suplementos que se enquadram na categoria de alimentos, embora na prática a maioria dos produtos sejam geralmente classificados como produtos dietéticos e sejam regulamentados pela DIGEMID.
Esta nova atualização inclui a adição de novas fontes de vitaminas e minerais, como ácido fólico, ferro e magnésio, entre outros. Da mesma forma, as fontes de fósforo e sódio, que já caíram em desuso, foram retiradas da lista.
No que diz respeito a outras substâncias, foram adicionados L-carnitina, L-ornitina alfa cetoglutarato, taurina e L-lisina, bem como uma lista de ácidos graxos, dipeptídeos, peptídeos, flavonóides, carotenóides, polissacarídeos e oligossacarídeos, entre outros, além de demais substâncias como inositol, glucosamina e sulfato de condroitina.
Esta atualização é um avanço muito bem-vindo para a indústria de suplementos no Peru, onde, embora ainda existam alguns tópicos em áreas “cinzentas” ou falta de clareza regulatória, como o uso de alegações de saúde ou a falta de estabelecimento de níveis máximos para certas substâncias, a lista representa uma grande oportunidade de maior clareza e adição de novas substâncias.
*Eugenia Muinelo, Gerente de Assuntos Regulatórios em EAS Strategies
LEIA MAIS
Alegações: como destacar benefícios nutricionais no rótulo do produto
Glutamina: a quem o suplemento é destinado?
Argentina aprova regulamento sobre rotulagem frontal de alimentos