No dia 10 de julho, comemoramos o Dia da Pizza, um prato que tem suas raízes nos egípcios e foi inicialmente chamado de Pão de Abrahão ou Piscea. Com o passar do tempo, a receita evoluiu, ganhando novos ingredientes e temperos. Foi na Itália que a pizza ganhou sua base de molho de tomate e queijo mussarela, além de uma infinidade de sabores. A pizza só chegou ao Brasil em 1910, trazida pelos imigrantes italianos, e se popularizou em 1950.

Hoje, a pizza é um dos pratos mais populares e consumidos no mundo. Segundo a Associação de Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra), mais de 3,8 milhões de pizzas são produzidas no Brasil todos os dias, sendo que o estado de São Paulo consome mais da metade dessa quantidade. A entidade afirma ainda que mais de 2600 pizzas são preparadas por minuto em todo o país.

Rubens Augusto Júnior, fundador da rede Patroni, que em 2024 comemora 40 anos de fundação e mais de 40 milhões de pizzas vendidas, acredita que a criação e combinação de sabores diferentes atraem novos clientes para as pizzarias. “Diversos estabelecimentos oferecem sabores diferenciados em seus cardápios e rodízios. Isso é algo que chama a atenção do público, e se o sabor for único, o cliente se mantém ainda mais fiel. Pensando na diversidade dos gostos e no Dia da Pizza, a Patroni lançou a Pizza de Parmegiana, além do sanduíche de parmegiana, feito com massa de pizza. Unindo os dois carros-chefes da casa para criar uma novidade única e deliciosa”, completa o empreendedor.

Segundo o Guia das Melhores Pizzarias Artesanais do Mundo, o Brasil tem 25 das melhores pizzarias da América Latina. Isso mostra que a onda de novas receitas para essa massa milenar agrega ainda mais à sua história.

O ebook “Guia de Gestão de Pizzarias: Tudo o que você precisa saber!” é um material completo que aborda desde a legislação e aspectos legais até dicas gerais para a gestão de pizzarias. Com contribuições de especialistas renomados, como Ronaldo Ayres, André Cotta e Adalmir Monteiro, o ebook oferece informações essenciais para empreendedores que desejam se destacar no mercado de produção e venda de pizzas. Baixe agora!

Curiosidades sobre a pizza

O dia em que as pessoas mais comem pizza no mundo: Uma pesquisa realizada pela ECD Food Service apontou que os sábados são os dias favoritos do mundo inteiro para comer pizza. Pedir delivery é uma tradição para os verdadeiros amantes da redonda.

  • Pac-Man: Tohru Iwatami, designer de jogos e criador do icônico Pac-Man, se inspirou em uma pizza sem uma das fatias para criar o visual do personagem.
  • Sabor original: O primeiro sabor de pizza na Itália era Mastunicola, receita que levava banha, manjericão, pimenta, queijo e pedaços de peixe.
  • Pizza doce: Desde as de chocolate com morango, leite condensado com banana, paçoca ou a mais “abrasileirada”, Romeu e Julieta. Foram criadas pelos ingleses.
  • Sabores inusitados: Apesar de sair do tradicional, os sabores de pizza inusitados são os que mais chamam atenção. Dentre os sabores estão: caviar, canguru, sushi, mac and cheese, queijo brie com frutas vermelhas, entre outras.