A exportação de carne no Brasil está vivendo um momento de crescimento, principalmente impulsionado pela China, maior importador de carne do país. A expectativa é de crescimento de 3,9% em comparação a 2023. Confira esse e outros detalhes a seguir.

Com sua notável habilidade de diversificar mercados e adaptar-se às demandas globais, o Brasil se mantém como um dos líderes mundiais na exportação de carnes

O poder do setor pode ser medido pelos volumes expressivos enviados para diferentes partes do mundo, abrangendo uma variedade de produtos, como carne bovina, de frango, suína, ovina, e até especialidades como a carne halal. 

Este artigo oferece um panorama atualizado das exportações brasileiras de proteína animal, destacando as principais carnes exportadas, os maiores compradores internacionais e os desafios e procedimentos que envolvem o complexo processo de exportação. Confira.

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Qual a carne mais exportada pelo Brasil?

A carne de frango é o carro-chefe das exportações brasileiras no setor de proteínas. Em 2023, o Brasil bateu recordes nas exportações deste produto, destacando-se como um dos maiores exportadores globais, segundo o relatório anual da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). 

O sucesso deve-se à qualidade do produto nacional e à capacidade de atender grandes volumes demandados por mercados internacionais, entre eles China, Emirados Árabes e Japão, principais importadores de carne de frango do Brasil, respectivamente.

Exportação de carne bovina

O Brasil é um dos maiores exportadores de carne bovina do mundo, com significativa parte da produção destinada ao mercado internacional. 

Segundo estudo do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, com base nos dados do IBGE, a produção de carne bovina foi recorde em 2023, com 8,91 milhões de toneladas, 11,2% a mais que em 2022. Deste volume, 25,7% da produção foi para exportação, um total de 2,29 milhões de toneladas. 

Já os dados oficiais compilados pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), mostram que, apesar do crescimento de 8% no volume das exportações comparado à 2022, houve queda de 17% na receita devido à baixa nos preços da carne bovina brasileira.

O crescimento na produção está alinhado com o aumento da demanda em países tradicionalmente compradores, como a China, e novos mercados que vêm sendo explorados devido à qualidade e ao status sanitário da carne brasileira, como o Canadá.

A tendência é que esses números continuem aumentando, pois só em fevereiro de 2024, a exportação de carne bovina cresceu 52% em relação ao mesmo período de 2023, segundo levantamento da Abrafrigo

carne bovina crua com a bandeira do Brasil

Exportação de carne de frango

Em 2023, a exportação de carne de frango não só consolidou o Brasil como líder mundial no setor, mas também registrou preços mais acessíveis para o consumidor brasileiro, mesmo com o aumento dos embarques, especialmente para a China. Foram exportados mais de 9,61 bilhões de dólares, representando 5,14 milhões de toneladas, segundo a ABPA.

Estima-se que em 2024, as exportações de frango cresçam ainda mais, com a China continuando como o principal destino, principalmente porque no 1º trimestre de 2024, 38 unidades frigoríficas foram habilitadas para fornecer carne para o país, sendo 8 abatedouros de frango. Até março deste ano, foram exportadas mais de 1,1 milhão de toneladas, totalizando 2,10 bilhões de dólares.

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Exportação de carne suína

O ano de 2023 foi marcante para a exportação de carne suína brasileira, com um crescimento expressivo em volume e receita. A produção anual foi de 5,156 milhões de toneladas, sendo 1,230 milhões de toneladas para exportação (23,85%).  

A estabilização da produção e a queda nos custos de insumos contribuíram para um aumento de mais de 9% nas exportações, fortalecendo a posição do Brasil no mercado global.

Mais uma vez, a China aparece como principal importador do Brasil, dessa vez, de carne suína, importando 388,6 mil toneladas do produto, mesmo com queda de 15,6% comparado a 2022. Porém, outros mercados cresceram, como o segundo maior importador, Hong Kong, totalizando 126,6 mil toneladas (+29,3%), seguido pelas Filipinas, com 126 mil toneladas (+58,8%). 

E dentre os maiores exportadores nacionais, Santa Catarina lidera os embarques totais, com 663,3 mil – um crescimento de 10,5% em relação ao período anterior. 

Além de Santa Catarina, outros estados que lideram o ranking de exportação são:

  • Rio Grande do Sul, com 280,9 mil toneladas;
  • Paraná com 169,9 mil toneladas;
  • Mato Grosso com 311,1 mil toneladas;
  • Mato Grosso do Sul com 24,8 mil toneladas.

Exportação de carne ovina no Brasil

Recentemente, o Brasil conseguiu abrir mercados importantes para a exportação de carne ovina, como o Egito.

Essa nova abertura representa uma oportunidade significativa para os produtores nacionais expandirem suas vendas para mercados que valorizam essa proteína.

Em 2023, o mercado de ovinos alcançou quase 1 milhão de dólares em exportações e a perspectiva é que esse número aumente, com o acordo realizado entre o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) com a Agência de Alimentos de Singapura, sendo o país grande consumidor do produto. 

Exportação de carne halal

O mercado de carne halal continua a ser uma área de grande potencial para o Brasil, especialmente para países do Oriente Médio e norte da África.

Em 2023, a produção e exportação de carne halal alcançaram volumes significativos, com empresas brasileiras estabelecendo parcerias internacionais para fortalecer sua presença nesse segmento.

Além disso, o nosso país também é o maior exportador de carne halal do mundo, enviando aproximadamente 2 milhões de toneladas por ano. 

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Países que mais compram carne do Brasil

China, União Europeia e Oriente Médio são os principais destinos das carnes brasileiras. A China se destaca pela quantidade substancial de importações, especialmente de carne bovina e de frango, representando 37% das exportações brasileiras totais.

Os Emirados Árabes Unidos vêm se destacando entre os maiores compradores de carne do Brasil e, em 2023, ocupou o segundo lugar na exportação de carne bovina.

Os 28 países que compõem a União Europeia importaram, só em 2022, 100 mil toneladas de carne. É importante reforçar que a UE é rigorosa em suas exigências sanitárias e ambientais, o que demanda constantes adaptações por parte dos exportadores brasileiros.

carnes embaladas na indústria da carne

Estados que mais exportam carne

Os estados do Mato Grosso, Rio Grande do Sul e Santa Catarina estão no topo da lista dos maiores exportadores de carne do Brasil, pois possuem infraestrutura adequada e investem continuamente na qualidade e na certificação sanitária de seus produtos, assegurando a manutenção de mercados importantes e a abertura de novos mercados.

Santa Catarina, por exemplo, lidera a exportação de carne suína no país. 

Porém, os maiores exportadores de carne bovina em 2023 foram: 

  1. Mato Grosso
  2. São Paulo
  3. Goiás
  4. Rondônia
  5. Mato Grosso do Sul

Expectativas para exportação de carne em 2024

Para 2024, as projeções são otimistas, com expectativa de aumento na produção e na exportação de todas as variedades de carne. 

Isso se deve à crescente demanda global e à capacidade do Brasil de atender a esses mercados com eficiência e qualidade reconhecidas mundialmente.

Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a estimativa para o ano é que o Brasil produza mais de 30 milhões de toneladas de carne bovina, suína e de frango. Isso equivale a um crescimento de 3,9% em relação a 2023.

A conquista de novos mercados é outro fator importante para o crescimento da exportação de carne em 2024. Com o Brasil alcançando outros comércios, a expectativa é que o volume de exportações cresça cada vez mais. 

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