A exportação de carne no Brasil está vivendo um momento de crescimento, principalmente impulsionado pela China, maior importador de carne do país. A expectativa é de crescimento de 3,9% em comparação a 2023. Confira esse e outros detalhes a seguir.
Com sua notável habilidade de diversificar mercados e adaptar-se às demandas globais, o Brasil se mantém como um dos líderes mundiais na exportação de carnes.
O poder do setor pode ser medido pelos volumes expressivos enviados para diferentes partes do mundo, abrangendo uma variedade de produtos, como carne bovina, de frango, suína, ovina, e até especialidades como a carne halal.
Este artigo oferece um panorama atualizado das exportações brasileiras de proteína animal, destacando as principais carnes exportadas, os maiores compradores internacionais e os desafios e procedimentos que envolvem o complexo processo de exportação. Confira.
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Qual a carne mais exportada pelo Brasil?
A carne de frango é o carro-chefe das exportações brasileiras no setor de proteínas. Em 2023, o Brasil bateu recordes nas exportações deste produto, destacando-se como um dos maiores exportadores globais, segundo o relatório anual da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
O sucesso deve-se à qualidade do produto nacional e à capacidade de atender grandes volumes demandados por mercados internacionais, entre eles China, Emirados Árabes e Japão, principais importadores de carne de frango do Brasil, respectivamente.
Exportação de carne bovina
O Brasil é um dos maiores exportadores de carne bovina do mundo, com significativa parte da produção destinada ao mercado internacional.
Segundo estudo do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, com base nos dados do IBGE, a produção de carne bovina foi recorde em 2023, com 8,91 milhões de toneladas, 11,2% a mais que em 2022. Deste volume, 25,7% da produção foi para exportação, um total de 2,29 milhões de toneladas.
Já os dados oficiais compilados pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), mostram que, apesar do crescimento de 8% no volume das exportações comparado à 2022, houve queda de 17% na receita devido à baixa nos preços da carne bovina brasileira.
O crescimento na produção está alinhado com o aumento da demanda em países tradicionalmente compradores, como a China, e novos mercados que vêm sendo explorados devido à qualidade e ao status sanitário da carne brasileira, como o Canadá.
A tendência é que esses números continuem aumentando, pois só em fevereiro de 2024, a exportação de carne bovina cresceu 52% em relação ao mesmo período de 2023, segundo levantamento da Abrafrigo.
Exportação de carne de frango
Em 2023, a exportação de carne de frango não só consolidou o Brasil como líder mundial no setor, mas também registrou preços mais acessíveis para o consumidor brasileiro, mesmo com o aumento dos embarques, especialmente para a China. Foram exportados mais de 9,61 bilhões de dólares, representando 5,14 milhões de toneladas, segundo a ABPA.
Estima-se que em 2024, as exportações de frango cresçam ainda mais, com a China continuando como o principal destino, principalmente porque no 1º trimestre de 2024, 38 unidades frigoríficas foram habilitadas para fornecer carne para o país, sendo 8 abatedouros de frango. Até março deste ano, foram exportadas mais de 1,1 milhão de toneladas, totalizando 2,10 bilhões de dólares.
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Exportação de carne suína
O ano de 2023 foi marcante para a exportação de carne suína brasileira, com um crescimento expressivo em volume e receita. A produção anual foi de 5,156 milhões de toneladas, sendo 1,230 milhões de toneladas para exportação (23,85%).
A estabilização da produção e a queda nos custos de insumos contribuíram para um aumento de mais de 9% nas exportações, fortalecendo a posição do Brasil no mercado global.
Mais uma vez, a China aparece como principal importador do Brasil, dessa vez, de carne suína, importando 388,6 mil toneladas do produto, mesmo com queda de 15,6% comparado a 2022. Porém, outros mercados cresceram, como o segundo maior importador, Hong Kong, totalizando 126,6 mil toneladas (+29,3%), seguido pelas Filipinas, com 126 mil toneladas (+58,8%).
E dentre os maiores exportadores nacionais, Santa Catarina lidera os embarques totais, com 663,3 mil – um crescimento de 10,5% em relação ao período anterior.
Além de Santa Catarina, outros estados que lideram o ranking de exportação são:
- Rio Grande do Sul, com 280,9 mil toneladas;
- Paraná com 169,9 mil toneladas;
- Mato Grosso com 311,1 mil toneladas;
- Mato Grosso do Sul com 24,8 mil toneladas.
Exportação de carne ovina no Brasil
Recentemente, o Brasil conseguiu abrir mercados importantes para a exportação de carne ovina, como o Egito.
Essa nova abertura representa uma oportunidade significativa para os produtores nacionais expandirem suas vendas para mercados que valorizam essa proteína.
Em 2023, o mercado de ovinos alcançou quase 1 milhão de dólares em exportações e a perspectiva é que esse número aumente, com o acordo realizado entre o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) com a Agência de Alimentos de Singapura, sendo o país grande consumidor do produto.
Exportação de carne halal
O mercado de carne halal continua a ser uma área de grande potencial para o Brasil, especialmente para países do Oriente Médio e norte da África.
Em 2023, a produção e exportação de carne halal alcançaram volumes significativos, com empresas brasileiras estabelecendo parcerias internacionais para fortalecer sua presença nesse segmento.
Além disso, o nosso país também é o maior exportador de carne halal do mundo, enviando aproximadamente 2 milhões de toneladas por ano.
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Países que mais compram carne do Brasil
China, União Europeia e Oriente Médio são os principais destinos das carnes brasileiras. A China se destaca pela quantidade substancial de importações, especialmente de carne bovina e de frango, representando 37% das exportações brasileiras totais.
Os Emirados Árabes Unidos vêm se destacando entre os maiores compradores de carne do Brasil e, em 2023, ocupou o segundo lugar na exportação de carne bovina.
Os 28 países que compõem a União Europeia importaram, só em 2022, 100 mil toneladas de carne. É importante reforçar que a UE é rigorosa em suas exigências sanitárias e ambientais, o que demanda constantes adaptações por parte dos exportadores brasileiros.
Estados que mais exportam carne
Os estados do Mato Grosso, Rio Grande do Sul e Santa Catarina estão no topo da lista dos maiores exportadores de carne do Brasil, pois possuem infraestrutura adequada e investem continuamente na qualidade e na certificação sanitária de seus produtos, assegurando a manutenção de mercados importantes e a abertura de novos mercados.
Santa Catarina, por exemplo, lidera a exportação de carne suína no país.
Porém, os maiores exportadores de carne bovina em 2023 foram:
- Mato Grosso
- São Paulo
- Goiás
- Rondônia
- Mato Grosso do Sul
Expectativas para exportação de carne em 2024
Para 2024, as projeções são otimistas, com expectativa de aumento na produção e na exportação de todas as variedades de carne.
Isso se deve à crescente demanda global e à capacidade do Brasil de atender a esses mercados com eficiência e qualidade reconhecidas mundialmente.
Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a estimativa para o ano é que o Brasil produza mais de 30 milhões de toneladas de carne bovina, suína e de frango. Isso equivale a um crescimento de 3,9% em relação a 2023.
A conquista de novos mercados é outro fator importante para o crescimento da exportação de carne em 2024. Com o Brasil alcançando outros comércios, a expectativa é que o volume de exportações cresça cada vez mais.
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