A Agropalma, maior produtora de óleo de palma sustentável das Américas, participa de mais uma edição da Food ingredients South America – FiSA, a maior plataforma de conexão entre especialistas em desenvolvimento de ingredientes alimentícios e da indústria de alimentos e bebidas da América Latina. O evento volta a ser realizado dois anos suspenso por causa da pandemia no modelo híbrido, com atividades presenciais e online, entre os dias 9 e 11 de agosto, no São Paulo Expo, em São Paulo (SP).

Prestes a completar 40 anos, a Agropalma, que é uma das principais fornecedoras de soluções multióleos para a indústria de alimentos, com produção certificada e referência em sustentabilidade, vai apresentar aos visitantes seus produtos, as novas formulações e as embalagens com a nova marca. Lançada em outubro do ano passado, a nova identidade visual reforça o cultivo sustentável e o conceito de regeneração, que engloba aproveitamento, cuidado e desenvolvimento, com sinergia entre a natureza e as pessoas, com tecnologia e inovação para uma transformação em prol da sociedade.

Confira a seguir a entrevista com o diretor comercial da Agropalma, André Gasparini. 

Como é para a empresa voltar a fazer parte do Food ingredients South America – FiSA após dois anos de interrupção?

André Gasparini: A FiSA é uma feira de suma importância, onde nos encontramos com amigos, clientes, parceiros e com o público em geral. Este será o primeiro evento presencial que vamos participar depois de dois anos. Quem vier à feira poderá conhecer o nosso stand, os nossos produtos e as novas embalagens, tudo já com a nova marca da Agropalma. Estamos muito animados e com altas perspectivas em relação ao evento.

Como a Gordura Vegetal AGP 250 (CBS – Cocoa Butter Substitute) pode contribuir com o mercado? Quais os potenciais desse lançamento?

AG: A Gordura Vegetal AGP250 é uma solução para o mercado de confeitaria, sem gordura parcialmente hidrogenada, para ser utilizada na produção de coberturas de bolos e em suas decorações, como também no segmento de drageados com coberturas. Houve um grande desafio técnico a ser superado no desenvolvimento de uma gordura que não derretesse facilmente, que tivesse brilho (já que é muito usada em decoração) e que fosse macia e maleável para fazer raspas.

Como pretendem chamar a atenção dos players presentes na feira?

AG: Estaremos ocupando um ótimo espaço, amplo, bem localizado e já com a aplicação da nossa nova marca, para recebermos muito bem os nossos clientes, parceiros e os novos contatos. Neste espaço, traremos alguns produtos com destaque, inclusive com entrega de protótipos, além do nosso catálogo completo no formato digital navegável, disponível em amplos monitores para consulta.

Com relação ao meio ambiente, como a produção dessa gordura vegetal pode ajudar?

AG: O crescimento sustentável da produção é a base do nosso planejamento, começando pela fazenda, pelo cultivo de palma, essencialmente. Hoje, temos um total de 107 mil hectares, sendo uma área preservada de 64 mil hectares, incluindo programas de monitoramento e proteção da biodiversidade. Nos 43 mil hectares destinados à plantação de palma, adotamos a política de desmatamento zero desde 2001 e toda nossa produção de óleo é certificada pela RSPO (Mesa Redonda de Óleo de Palma Sustentável), com 100% de rastreabilidade em todas as fases da nossa cadeia.

Aproveitamos para citar que a nossa gerente de responsabilidade socioambiental, Paloma da Silva, participou do Summit Future of Nutrition, o congresso da FiSA, com o tema: Aproveitar, Cuidar e Desenvolver: sustentabilidade e a produção orgânica regenerativa como soluções de inovação para o óleo de palma e derivados.

Com a inflação de alimentos causando a alta dos preços de óleos tradicionais, como de soja, você avalia que há um espaço para aumento do uso da gordura vegetal?

AG: A maioria dos produtos alimentícios precisam de gordura vegetal, sendo assim, não existe como fugir muito deste consumo. O que buscamos sempre, inovando, é agregar qualidade e desempenho nos produtos dos nossos clientes de forma que este aumento de preço possa ser percebido em produtos de qualidade.  Em nossa unidade de Limeira-SP temos um centro de pesquisa e inovação com aproximadamente 1000 m2 de área e estamos sempre com a casa cheia de clientes. Gostamos de trabalhar a várias mãos e estamos sempre prontos para receber demandas diversas e desenvolver soluções customizadas de acordo com a necessidade de cada um.

Gostariam de destacar outros lançamentos e comentar sobre suas qualidades e diferenciais?

AG: Destacaremos na FISA outras soluções de gorduras para cremes culinários, sorvetes softs, cobertura skimo, recheios e spreads. Soluções excelentes que também atendem ao mercado vegano e plant-based e são todas livres de gordura parcialmente hidrogenada. A Agropalma é a única empresa no Brasil a fazer o fracionamento de palmiste e possui produção sustentável e atestada incluindo FSSC 22000 e RSPO.

Durante a feira, divulgaremos alguns destes produtos também com a entrega de protótipos para que nossos visitantes possam degustá-los em aplicações. São eles:

  • Spread proteico vegano

Acompanhando as tendências do mercado, a Agropalma traz para a FISA um spread vegano e com maior teor proteico. Nele, incluímos a Gordura Vegetal AGP600, que é ideal para quem produz recheios cremosos e macios, sejam eles resistentes a temperaturas para preparo de recheios forneáveis, ou não, como spreads e recheios trufados. Este protótipo foi especialmente desenvolvido para que entregasse textura, sabor e estabilidade à migração de óleo, este último bastante conhecido como um desafio da categoria.

  • Biscoito zero açúcar

Com a nossa fábrica multióleos em Limeria-SP, podemos explorar novos desenvolvimentos e utilizar óleos diferentes como, por exemplo, de soja e algodão. Isso vai ao encontro de um outro movimento do mercado que busca reduzir saturados em alguns produtos. Assim, desenvolvemos a Gordura Vegetal 280BS para biscoitos que buscam essa redução. Conseguimos entregar uma solução que garante que o nosso cliente não precisará utilizar no painel frontal do seu produto a lupa com a informação de “alto teor de gordura saturada”, e também não precisará recorrer ao uso de óleos nobres como canola ou girassol, garantindo assim mais competitividade e sem abrir mão da qualidade. A Gordura Vegetal 280BS foi desenvolvida especialmente para a FISA e, com este produto, conseguimos elaborar com os nossos parceiros um protótipo com ingredientes equilibrados e sem a adição de açúcar, sendo assim também uma ótima solução para o mercado que busca saudabilidade.

  • Drageados de castanha do Pará

A Gordura Vegetal AGP250 é uma solução para o mercado de confeitaria, sem gordura parcialmente hidrogenada, para ser utilizada na produção de coberturas de bolos e em suas decorações, como também no segmento de drageados com coberturas. Houve um grande desafio técnico a ser superado no desenvolvimento de uma gordura que não derretesse facilmente, que tivesse brilho (já que é muito usada em decoração) e que fosse macia e maleável para fazer raspas. Esperamos que gostem da Gordura Vegetal AGP250 aplicada nesse protótipo que representa nossa origem, através da castanha do Pará, típica da região onde a Agropalma iniciou sua história, e que agora, 40 anos depois, possui tecnologia e conhecimento para desenvolver soluções cada vez mais inovadoras e sustentáveis para os seus clientes.

Qual percepção a Agropalma quer causar com as mudanças na identidade da marca e nas embalagens?

AG: Acreditamos que a nova identidade visual e posicionamento refletem a força da Agropalma, que vem da natureza, das pessoas e das relações cultivadas com seus públicos, provando ser possível aliar tecnologia e inovação à preservação da natureza. Além disso, mostra que é viável gerar um impacto positivo para o planeta e para a sociedade ao mesmo tempo que, cada vez mais guiada por um pensamento centrado no cliente, oferece soluções de alto valor agregado.

Sobre a Agropalma

A Agropalma é a maior produtora de óleo de palma sustentável das Américas. Sua atuação perfaz toda a cadeia produtiva, da produção de mudas ao óleo refinado e gorduras especiais às soluções de alto valor agregado, incluindo produtos orgânicos. Sua trajetória começou em 1982, no município de Tailândia, no Pará. Atualmente, a empresa conta com seis indústrias de extração de óleo bruto, um terminal de exportação alfandegado, duas refinarias e emprega cerca de 5 mil colaboradores. A Agropalma tem como propósito tornar a palma sustentável uma referência brasileira. Para mais informações, acesse: www.agropalma.com.br.

 

Serviço

Fi South America 2022

Data e local: 09 a 11 de agosto, no São Paulo Expo (Rodovia dos Imigrantes, km 1,5 – Vila Água Funda – São Paulo, SP)

Horário de visitação: 13h às 20h.

Stand Agropalma: Rua D, stand 40

Mais informações, credenciamento e inscrição: clique aqui.