O cleaning in place – CIP (limpeza no local, em tradução livre) foi tema da palestra de Thais Beliero, Executiva de Vendas da Flottweg, durante o congresso da Fispal Tecnologia 2024, que tratou da questão da segurança dos alimentos e a importância dos processos sanitários.

A especialista comentou sobre a limpeza CIP em centrífugas, destacando a importância dos processos sanitários na indústria alimentícia. “O cleaning in place designa um processo para limpar plantas de produção e tubulações sem necessidade de desmontagem prévia”, explicou Thais.

Segundo a Flottweg, a limpeza CIP foi desenvolvida para a indústria alimentícia e de laticínios, e hoje é usada principalmente em cervejarias e na indústria farmacêutica. Quando aplicada na biotecnologia, a CIP usualmente é seguida da limpeza SIP (sterilization in place, esterilização no local).

O processo de limpeza varia de acordo com a indústria onde é aplicado, por exemplo, alimentos, cerveja ou lácteos.

Basicamente, a Cleaning in Place inclui os seguintes passos:

  • pré-lavagem com água para remover a sujeira grossa;
  • lavagem da planta com uma lixívia ou um detergente;
  • lavagem intermediária com água para enxaguar o detergente;
  • lavagem da planta com um ácido;
  • enxágue até a água ficar clara.

O sistema combina ajustes de temperatura, tempo, concentração de agentes químicos e turbulência para garantir melhores níveis de desempenho e redução do risco de erro humano. 

Normalmente, os operadores controlam a limpeza CIP das plantas de produção de forma totalmente automática. Assim, o nível da temperatura, duração e sequência dos meios a serem limpos são regulados automaticamente.

Entre as vantagens destacadas por Thais nesse tipo de procedimento estão a economia de recursos e de tempo, controle efetivo da limpeza, maior segurança ao operador e mais qualidade ao produto final. 

Congresso Fispal Tec

O Congresso Fispal Tec traz três dias para discussões a partir de temas importantes para o setor, bem como para os consumidores. Um espaço onde os decisores da indústria de alimentos e bebidas que buscam ideias inovadoras para transformar seus processos e inspirar novos comportamentos se reúnem.

A edição de 2025 se propõe a discutir o que, de fato, está contribuindo para redefinir o setor alimentício. Inspirada pela aliança global contra a fome e a pobreza, lançada pelo G20 em 2024, e o Brasil como maior exportador de alimentos industrializados do mundo, a Fispal Tecnologia reforça seu papel como um local para debates e iniciativas transformadoras e traz como macrotema: O Novo DNA da Indústria Alimentar: A convergência entre Tecnologias, Eficiência, Impacto e Sustentabilidade.

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