Você já ouviu falar em indústria 4.0 e agricultura 4.0? Então se prepare, porque o frigorífico 4.0 está chegando também! Por meio da tecnologia blockchain e de inteligência artificial, os frigoríficos começam a ficar cada vez mais conectados e tecnológicos.
Esse aporte tecnológico vem sendo aplicado pela Frigol, um dos maiores frigoríficos do Brasil, com 22% de participação de tudo que é exportado. Na empresa, a blockchain trabalha em conjunto com a Internet das Coisas (IoT) trazendo benefícios desde a chegada do animal à planta frigorífica até o momento da classificação da carcaça.
Para saber como funciona essa tecnologia na cadeia da carne e seus principais benefícios, conversamos com os profisisonais Fábio Toló – Gerente de TI da Frigol, Flavio Redi – CEO Ecotrace Solutions e Luciano Pascoal – CEO da Frigol.
Blockchain: a cadeia de blocos que revoluciona a produção de alimentos
No Brasil, blockchain e pecuária são dois conceitos que começaram a se comunicar recentemente, principalmente com uma inovadora iniciativa em algumas unidades do Carrefour, como já relatamos em nosso canal digital.
Mas o que é, de fato, esse conceito? Fábio Toló, gerente de TI da Frigol nos ajuda nesse entendimento.
“Uma maneira de pensar a blockchain, é como uma tecnologia que permite aos usuários transferir valor, ou recursos, entre si, sem a necessidade de um intermediário confiável (bancos, cartórios, governos, auditorias, sistemas privados, etc.)”, explica.
Segundo Toló, a troca é registrada em um livro razão digital que é compartilhado por todos os usuários da blockchain. “Os usuários confiam neste livro razão compartilhado ou “distribuído” para fornecer uma visão transparente dos detalhes dos ativos, incluindo quem possui o recurso, bem como informações descritivas, como, qualidade ou localização”, diz.
Transferindo esse conceito para o frigorífico, a “cadeia de blocos” permite que o abate de animais seja realizado com segurança e transparência, oferecendo total garantia: da pesagem à desossa.
Vantagens da adoção da Blockchain nas empresas
Como já foi dito, a tecnologia de blockchain está ganhando cada vez mais popularidade em praticamente todos os setores da sociedade, principalmente em razão do grande desenvolvimento de aplicativos relacionados à essa cadeia de blocos.
Diante disso, os representantes da Frigol explicam que a Blockchain possui um enorme potencial em sete áreas-chave:
- Altos níveis de transparência nas transações;
- Pagamentos móveis, créditos e taxas de transação diminuídas;
- Transações financeiras e da cadeia de suprimentos completa, que são realizadas em tempo real;
- Execução de contratos de compra e venda de commodities, garantindo segurança e rapidez;
- Desenvolvimento de “contratos inteligentes”, caracterizados como trechos de códigos que são executados automaticamente assim que algum evento ocorra;
- Bloqueios inteligentes que podem realizar a taxação de ações realizadas na blockchain;
- Novas fontes de financiamento com taxas extremamente menores que as atuais.
E para frigoríficos e seus consumidores? Quais as vantagens?
Já na cadeia de alimentos, que tem os frigoríficos como importantes representantes, a blockchain é de grande valia, principalmente em razão da alta demanda do consumidor por segurança alimentar, que está rapidamente crescendo e se tornando mais importante.
Os representantes da Frigol salientam que os produtores e os fabricantes, por muitas vezes, estão lutando para garantir a veracidade e precisão dos dados desde à fazenda até à mesa. A blockchain vem para ajudar nesse sentido.
“A blockchain permite acompanhar e registrar, em um banco de dados distribuído, de forma segura e imutável, todas as etapas de um produto – desde a originação do gado até a chegada do produto final ao supermercado”, explica Luciano Pascoal – CEO da Frigol.
Outra forma de solidificar essas cadeias de distribuição é certificar todos os selos, certificações e exigências socioambientais dos fornecedores, diretos e indiretos. “Isso evita a participação de companhias em situação irregular, envolvidas com casos de desmatamento, trabalho escravo ou mesmo a falta de certificados sanitários”, complementa o CEO da Frigol.
Diante disso tudo, observamos que a adoção da Blockchain é um caminho sem volta. “Há demanda do consumidor por mais transparência e confiança. Nesse sentido, a blockchain se tornou uma das tecnologias identificadas para atendê-los”, finaliza Luciano Pascon.